cherrytreehouse: (Default)
cherrytreehouse ([personal profile] cherrytreehouse) wrote2013-10-03 11:45 pm

(no subject)

Я давно уже вынашивала идею написать про Леины развивалки - которые книжки, а не занятия - но все как-то было лень не складывалось, а тут в дружественном журнале задали вопрос, и я таки проследовала в направлении книжных полок, разложила все наши развивалки вокруг себя веером и сейчас



буду про них рассказывать.


В качестве эпиграфа к этому посту очень подойдет наш вчерашний разговор с Леей. Вчера у нас с ней случилось радостное событие - нам пришла очередная посылка с книгами из Москвы (всем моим прекрасным московским родственникам, без которых у Леи не было бы такой роскошной библиотеки - да-да, посылка пришла! спасибо, как всегда, большущее!). Так вот, посылка - мы ее, конечно, немедленно открыли и сели разглядывать сокровища, среди которых были Нильс, Волшебник Изумрудного города и Алиса в стране чудес - все с чудесными иллюстрациями “проверенных” художников, в отличных переводах, Лея знала все сюжеты и книги эти очень ждала. И еще пришла Физика для детей, но я ее даже не упомянула, потому что собиралась сначала сама ее прочесть, а потом с Леей по ней заниматься. И вот я ее спрашиваю, что она из этих богатств выберет для чтения перед сном, а она говорит - физику! И вечер наш вчерашний, вопреки моим ожиданиям, оказался посвящен звуковым волнам, и кое-кто слушал про эти волны с таким интересом, которого нам, гуманитариям, видимо, никогда не понять.


Так вот, преходя к делу - развивалок у нас много. Есть серии, которые Лее (и мне) очень нравятся, и я заказываю оттуда все, практически не глядя. Есть серии, которые совсем не пошли - в частности, очень популярные 7 гномов нам не подошли совершенно. Еще не любим серию Дошкольная мозаика и Олесю Жукову - задания либо простые и скучные, либо сложные и скучные, и к тому же очень однообразные - довольно быстро появляется эффект дежавю.


Что любим. В порядке убывания восторгов.  Лабиринты! Года полтора назад мы наткнулись в книжном магазине на книжку из серии Maze Craze, вот на эту http://www.amazon.com/Maze-Craze-Castle-Don-Oliver-Matthies/dp/1402706057

и на какое-то время про все остальные книги можно было забыть. В этой серии мне нравится то, что, помимо лабиринтов, там присутствует сюжет, да и сами лабиринты не очень легкие. Очень трудно найти подходящий уровень лабиринтов - часто бывает, что они либо проходятся за секунду, либо не проходятся вовсе, а эти как раз дают возможность ребенку сделать усилие и получить результат.

Из этой же серии у нас есть еще Explorer и Detective - они по-сложнее, да и сюжет там для Леи не такой интересный - то ли дело замки, драконы и принцессы!


Из русскоязычных лабиринтов безусловный хит - Волшебные лабиринты

http://www.labirint.ru/books/276447/

Во-первых и в главных, все лабиринты там напечатаны на карточках, с которых фломастер, которым этот лабиринт проходится (он тоже в комплекте), стирается обычной бумажной салфеткой в считанные секунды. Потому что бесконечно тереть ластиком прочерченные карандашом линии - удовольствие так себе, а если не тереть, лабиринт получается одноразовым. Во-вторых, лабиринтов там много. Есть большие, на три карточных разворота, есть маленькие. На разные уровни, с дополнительными заданиями и без - в общем, для любителей лабиринтов это совершенно необходимая вещь в хозяйстве.

Еще у нас была довольно простенькая книжка Пройди по лабиринтам - подойдет для начинающего лабиринтомана.

http://www.labirint.ru/books/166633/


И еще одна из серии Логика “Лабирин-Лабиринты” - там были интересные задания и сквозной сюжет, что Лея очень любит. Единственный ее недостаток заключался в том, что для некоторых заданий из книжки нужно было вырезать странички, на обратной стороне которых оставались другие задания, которые второй раз сделать уже было невозможно. Т.е. книжка эта более-менее одноразовая

http://www.labirint.ru/books/269118/


Из этой же серии Логика у нас есть еще Комбинаторика и Логические истории - и то, и другое Лея делала с удовольствием и не по одному разу. На комбинаторику я потом еще сама придумывала ей задания, опираясь на задания в книжке.


Гениальная серия, которую мы обожаем - Как решать задачки.

Наши хиты из этой серии Выбираем маршрут http://www.labirint.ru/books/239974/

и Учимся ходить по карте http://www.labirint.ru/books/333373/ - Лея, вообще, очень интересуется всем, что связано с картами, а тут нужно по картам прокладывать маршруты или, уже имея готовый маршрут, рисовать для него карту - какое-то время мы только и делали, что рисовали карты и прокладывали маршруты )


Из этой же серии мы любим Задачки на поиск скрытого http://www.labirint.ru/books/233979/ Там даже не задачки, а рисунки, на которых нужно найти неких персонажей. По-моему, очень правополушарная книжка и, наверное, в этой связи, поначалу никакого энтузиазма у Леи не вызвавшая. Но стоит разглядеть хотя бы одну искомую картинку, как остановиться уже невозможно - кажется, что все похоже на все.

и Строим логические цепочки http://www.labirint.ru/books/247988/

Еще я заказывала Не путаем левое и правое http://www.labirint.ru/books/112426/, но то ли Лея до нее пока не доросла, то ли задания не такие удачные, как в других книжках - в общем, не пошла она у нас, хотя, правое и левое Лея и без нее не путает.


Еще одна любимая нами серия - книжки авторства Марка Беденко

у нас есть вот такая Логика http://www.labirint.ru/books/162339/

и все книжки из серии Готовимся к школе - Логика http://www.labirint.ru/books/120583/

Форма и размеры - http://www.labirint.ru/books/120581/

Часы и время - http://www.labirint.ru/books/120582/

Ужасно жалко, что серия такая маленькая - нам его задания исключительно подходят, Лея бы делала еще и еще.

И еще его же смешные Задачи о динозавриках - http://www.labirint.ru/books/149104/ - это, собственно, обычные задачки на сложение и вычитание, но с необычными условиями. Лея не то чтобы большой любитель динозавров, но какие-то задачи оттуда делала с удовольствием.


Есть Тесты Земцовой, вот такие http://www.labirint.ru/books/105036/ -  у нас на 4-5 лет и на 5-6 лет. На мой вкус задания там скучновытые, а от ремарок типа “ребенок должен” у меня начинается зевота, но Лее вполне нравится - видимо, она не знает, что она должна. Есть земцовская же Грамотейка - все, что связано с математикой, идет отлично, все, что про “графические навыки” - не идет вовсе, но так у нас с большинством развивалок, просто у Земцовой, в смысле графических навыков, дети, видимо, очень много “должны”.


Игралочка и Раз ступенька, два ступенька Петерсон http://www.labirint.ru/books/108213/

- год назад Лея делала задания оттуда с удовольствием, а потом заскучала и больше к ней толком не возвращалась. Тем более, что я начала читать Малыши и математика Звонкина, и его подход оказался мне ближе. А потом нам прислали Необычную математику Жени Кац, и Лея с удовольствием занималась по ней. (они рекомендуют книжку на возраст 5-6 лет, но, на мой взгляд, с четырех можно запросто, а в 6 может быть уже скучновато).


серия Дошкольная папка - действительно, папки. С набором листочков с заданиями. Стоят копейки. Задания черно-белые, однотипные, но если делать не все за один раз, как мы любим, а по листочку-два, то, может, и ничего. Самыми интересными из этой серии - а она большая - мне показались Найди пары, Найди заплатки и Аналогии.


http://www.labirint.ru/search/%E4%EE%F8%EA%EE%EB%FC%ED%E0%FF%20%EF%E0%EF%EA%E0/



Из отдельных книг неплохая Учимся думать http://www.labirint.ru/books/165541/

Я заказала ее Лее из-за наклеек, но и без них там есть вполне интересные задания. Правда, тоже очень много таких, где нужно рисовать, так что, если ваш ребенок, как и мой, лучше подумает головой, чем нарисует руками, полистайте повнимательнее сканы - может и не стоит.


И, наверное, последняя, достойная упоминания - Веселые сказки.

http://www.labirint.ru/books/321785/

На мой вкус, художнику, который ее иллюстрировал, стоило бы еще поучиться рисовать (или не браться за это дело вовсе), но Лее в этой книжке понравилось решительно все - и иллюстрации, и задания, и - главное- куча сказочных персонажей! Да, возраст на ней указан 5-7 лет - лет с четырех, а то и с трех, на мой взгляд, можно смело покупать. Но я, надо сказать, все развивалки беру +1-2 года и думаю, что дело не в моем конкретном ребенке,  а в тех, кто выставляет такие возрастные границы.


Еще у нас есть разные Буквари и Букварята, но про них мне нечего сказать, потому что Лея совершенно ими не интересовалась и не интересуется, а читать научилась сначала по Але и Кляксичу (выучила буквы), а потом мы с ней просто стали по очереди читать то, что я до этого читала ей сама. Сейчас она не разрешает мне читать названия глав - это ее работа, и придумывает очередность, в которой мы будем читать предложения в самом тексте.


Уф, кажется, все. Если у вас тоже есть чем поделиться - делитесь скорее, а то наши запасы подходят к концу.







Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting