Farm Day

May. 18th, 2013 11:03 pm
cherrytreehouse: (Default)
[personal profile] cherrytreehouse
Мы с Леей большие любители поездок на фермы. Полюбили мы это занятие давно, в леины года полтора, когда ее ничего кроме животных особенно не интересовало. Был период, когда на ближайшую к нам ферму мы ездили каждый день, как на работу. А в выходные - в зоопарк. Для разнообразия. На ближайшей ферме нас знали, любили, здоровались, спрашивали, куда мы пропали, если мы не появлялись там пару дней, а одна из наших самых любимых практиканток, девушка из Сальвадора со смешным именем Берушка, у которого почему-то, как она уверяла, были русские корни... так вот, девушка Берушка поила нас парным молоком (что, вообще, для Калифорнии дело неслыханное) и катала на тракторе. Т.е. она, конечно, Лею катала, ну и меня за компанию. Так прошел, наверное, год. Постепенно интерес леин к фермам и их  обитателям начал спадать, мы ездили на ферму все реже и реже, у Берушки закончилась практика, и она уехала обратно в Сальвадор, а мы переключились на поездки во всякие другие интересные места. А несколько месяцев назад, в декабре или январе, когда у нас тут довольно уныло и серо, я думала, чем бы нам себя развлечь и придумала съездить посмотреть на бабочек-монархов, которые огромными стаями (?) прилетают к нам в Калифорнию зимовать. Зимуют они не где попало, а исключительно в эвкалиптовых рощах и в очень ограниченном количестве мест. Я, к тому моменту, знала только одно такое место неподалеку от нас - в Санта Крузе. Я рассказала Лее про бабочек, про миграцию, показала фотографии, на которых с эвкалиптовых ветвей виноградными гроздьями свисали спящие монархи, мы обе очень впечатлились, воодушевились и поехали в Санта Круз. В точном соответствии с законами жанра, монархов в Санта Крузе не оказалось. Нам рассказали, что в этом году бабочки проснулись и полетели дальше как-то неожиданно рано и, увидев, как мы расстроились, посоветовали попытать счастья на некоей ферме, где тоже есть эвкалиптовая роща. Об этом месте я никогда раньше не слышала, мы собрались и поехали туда. И было нам счастье.

От самого входа на ферму, вдоль дороги стояли указатели со стрелками и картинками с изображением монархов. Эвкалипты после дождя пахли так, что запах этот можно было пить большими глотками, бабочки порхали вокруг нас (видимо, у них была бессонница), не проявляя ни малейшей осторожности. Те, которые не порхали, а делали попытки уснуть, свисали с веток теми самыми гроздьями, которые нам обещала страница в google image. Картину омрачали только то тут, то там валяющиеся в траве крылышки бабочек, которых раздавили те, кто пришел этими бабочками полюбоваться. При входе стоял табличка с просьбой очень внимательно смотреть себе под ноги, но, судя по количеству крыльев на земле, большинство смотрело вверх. Увидев эти крылья, Лея остановилась, как вкопанная. Мысль о том, что она может нечаянно раздавить бабочку, ее совершенно парализовала. Я взяла Лею на руки, чтобы на ее совести точно не было ни одной загубленной монарховой жизни - она с облегчением вздохнула и беззаботно завертела головой в разные стороны, время от времени попискивая от восторга, когда пролетающие мимо бабочки едва не касались крыльями ее щек. Аккуратно выбравшись из этого бабочкиного места, мы еще немного побродили по самой ферме, но она нас не очень впечатлила - вокруг было серо и безлюдно, с залива дул промозглый ветер. Особняк, в который мы попытались зайти чтобы немного согреться, оказался на ремонте. Навстречу нам вышел павлин и практически тут же раскрыл свой хвост. Мы с Леей очень впечатлились таким приемом, но, оглянувшись назад, увидели в кустах павлинью самку, которой, собственно, все это представление и предназначалось. Мы почувствовали себя лишними и ретировались.
В следующий раз мы вернулись на ферму весной и совершенно ее не узнали. Ферма ожила. Все вокруг зазеленело, а что не зазелело, то, по крайней мере, зацвело. На эвкалипте пел соловей. Или кто-то другой, кто пел, как соловей. Или даже не как соловей, но тоже очень красиво. С особняка, в котором мы пытались согреться зимой, сняли строительные леса, и он, свежепокрашенный, казался теперь особенно белым на фоне ярко-зеленой лужайки перед ним. Но самая главная перемена состояла в том, что ферма наполнилась людьми. И не только посетителями. Оказалось, что туда каждый год, с началом сезона, приходят волонтеры, которые пытаются воссоздать жизнь на этой ферме 100-150 лет назад. Для этого они переодеваются в исторические костюмы и каждый занимается каким-то интересным ему делом - кто-то идет в кузницу и делает для детей подковы с выгравированными на них именами; кто-то садится на крыльцо, вычесывает овечью шерсть, прядет из нее пряжу и приглашает поучаствовать в процессе всех желающих (мы поучаствовали, а как же! дома у нас теперь хранятся два кусочка пряжи, самостоятельно вычесанной и скрученной лопающимся от гордости ребенком); кто-то встречает детей в курятнике и дает им не только покормить и погладить кур, но и осторожно, не побеспокоив курицу, сидящую на насесте, достать из-под нее яйца (мы доставали, ага! они теплые и почему-то очень чистые. помню, у бабушки в деревне яйца нужно было мыть чуть ли не щеткой). Все волонтеры были исключительно доброжелательны и, это было очевидно, испытывали кайф от того, чем занимались. Одна женщина в платье с миллионом нижних юбок  и соломенной шляпе с километровыми полями показывала открывшим от восхищения рты школьникам, как можно стирать белье в жестяном корыте (!) со стиральной доской (!). А потом отжимать его руками (!) и вешать сушиться на веревки (!) "Хотите попробовать?" - с энтузиазмом спросила она нас, когда мы проходили мимо. "Спасибо," - ответила я - "мы уже пробовали. Как-то раз." "И что, вам не понравилось???" Когда мы отошли подальше, я рассказала Лее, что хоть мне и не 150 лет, было время, когда я тоже стирала белье в тазике и развешивала его сушиться на веревки. "И что, тебе не понравилось???" - спросила Лея.
С тех пор мы стали ездить на эту ферму каждую неделю, и каждый раз нам удавалось увидеть и попробовать что-то новое. (Стирка в тазике, пожалуй, единственное развлечение, которое я пока обхожу стороной.) И каждый раз, собираясь туда, я думала, как было бы здорово взять с собой фотоаппарат. И каждый раз ленилась. И вот вчера у нас с Леей был очередной farm day, который превратился в фотосессию длинной в 4 часа. Был очень приятный и не очень жаркий день. Мы смотрели на бабочек; кормили кур и теленка с черным, шершавым языком; устроили пикник и, пока поглощали привезенные с собой запасы, слушали жужжание пчел над кустами жимолости по соседству; зашли в кузницу, где кузнец рассказал и показал нам, как он делает подставку для бутылок; покатались в викторианском вагончике, который катил по рельсам флегматичный бельгийский тяжеловоз; побывали в викторианском же особняке, где чудесная девушка провела для нас с Леей индивидуальную экскурсию... Уф...  В общем, уходили мы оттуда уставшие, но очень довольные прогулкой и самими собой. А я еще и фотографиями. Коих будет много )

Это вход на территорию фермы, который, по совместительству, является железнодорожной станцией.

DSC_1509 (640x330)

На запасных путях - своеобразный музей. Там собрано несколько таких вот вагончиков времен золотой лихорадки.

DSC_1386 (640x328)

А это мы уже внутри одного такого вагончика. Впереди - та самая эвкалиптовая роща, куда зимой прилетают монархи.

DSC_1393 (430x640)

Некоторые, впрочем, так никуда и не улетают.

DSC_1305 (640x411)

А весной к ним присоединяются, например, бабочки, которые по-русски (как я выяснила только что) почему-то называются парусниками.

DSC_1297 (640x531)

А это - Лея. На нее вдруг нашло очень созерцательное настроение - видимо, это эффект сидения на ажурной скамейке в тени векового чего-то.

DSC_1278 (640x619)

А когда встаешь со скамейки, созерцательный эффект пропадает.

DSC_1285 (640x541)

Вот этих козлят мы с Леей помним двухдневными комочками


DSC_1343 (640x387)


DSC_1350 (640x413)

DSC_1357 (640x557)

Неподалеку от загона с козлятами стоял сарай, и эта жизнерадостная женщина предлагала всем желающим поучаствовать в поднятии огромного стога сена на высоченный чердак. Мы посмотрели, как это делают школьники, но сами поучаствовать пока не решились.

DSC_1370 (430x640)

Зато решили по сену просто побегать.

DSC_1328 (640x540)

А потом - подкрепиться. (Да-да, про девочку с абрикосами я уже думала)

DSC_1315 (640x481)

Потом мы зашли в кузницу, и там работал кузнец, который как раз пытался сделать bottle holder, о котором я говорила выше. Делал он его первый раз в своей жизни, получалось у него не все, но он не сдавался. С удовольствием нам все рассказывал и показывал, и очень сокрушался, что в кузнице такое неподходящее освещение для фотографий.


DSC_1375 (430x640)

А воооон там на ветру развевается белье, которое мне любезно предлагали постирать.

DSC_1461 (640x338)

А это наш знакомый павлин, только хвост он уже не распускает.

DSC_1502 (640x430)

Ну и правильно, чего ему? Дело сделано.

DSC_1487 (640x495)

А потом наступила та часть нашей поездки, которую Лея ждала больше всего - экскурсия по дому. Как-то, в один из наших визитов на ферму, Лея увидела пожилую женщину с тросточкой, уводящую в дом группу школьников. Я до сих пор не совсем понимаю, что именно произвело на нее такое впечатление, но только после этого у нас дома началась новая серия игр - в экскурсию. Я была этой самой женщиной, а Лея - школьной группой. Мне полагалось говорить скрипучим голосом, ходить, опираясь на тросточку и демонстрировать школьной группе весь мой нехитрый арсенал украшений.
А потом мы сами попали на такую экскурсию, и Лея была совершенно заворожена увиденным. И мы пришли еще раз. На этот раз экскурсию проводила вот эта чудесная девушка, которая с удовольствием согласилась с Леей сфотографироваться. Она сама родилась и выросла во Фримонте - городе, в котором находится эта ферма. Закончив школу, она уехала учиться куда-то далеко, но потом вернулась. Почему? Не могу, говорит, объяснить, просто тянуло обратно. Интересно, что то же самое говорили ребята, которые катали нас в вагончике. Они тоже уезжали, но потом возвращились. И многие их одноклассники - тоже. Удивительный город Фримонт.
Про сам особняк я расскажу в следующем посте, а то я никогда не закончу этот. А вы - никогда не дочитаете.
DSC_1458 (640x504)

Вот наша прогулка и подошла к концу. Кое-кто устал и всем своим видом дает понять, что лучше бы нам уже уйти. И мы уходим.


DSC_1466 (459x640)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cherrytreehouse: (Default)
cherrytreehouse

November 2013

S M T W T F S
     12
34 56789
1011 1213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios