cherrytreehouse: (Default)
Два года назад я подарила Лее на день рождения кукольный домик. Нет, даже кукольный ДОМ. Четырехэтажный. До последнего, чердачного этажа Лея начала доставать, не забираясь на стул, совсем недавно. Вставая на цыпочки. Почему-то у меня в голове был такой план: в два года- кукольный дом, а в три - кухня. Про четыре я тогда не задумывалась. Но если с выбором дома  не было никаких проблем, и я довольно быстро нашла то, что мне казалось практически идеальным кукольным домом, то когда, спустя год, я приступила к выбору кухни, оказалось, что идеальной, в моем понимании, кухни не существует. С ними со всеми было что-то не то например, цена. Быстренько переиграв идею подарка, от идеи кухни я не отказалась, но решила осуществить ее своими силами. И вот, спустя еще год, таки частично осуществила. Чем, собственно, и хвастаюсь. Кухня прошла полевые испытания и признана идеальной вполне рабочей.

DSC_2010 (800x505)

рассмотреть поближе )
cherrytreehouse: (Default)
Несколько дней назад, с утра, когда мы с Леей обсуждали наши планы на день, она не задумалась минут на пять, как обычно, а решительно заявила "хочу в такое место, где много цветов! чтоб оглядываться вокруг и везде - цветы-цветы!" На словах "цветы-цветы", я немедленно и с выражением исполнила припев из песни про цветы, Луну и острую нехватку друзей и доброты в нашей жизни, чем очень удивила Лею и вызвала поток философских вопросов на тему "почему их не хватает? кому именно их не хватает? и как этот кто-то докатился до жизни такой? и что же ему делать, чтобы стало хватать?"... Так вот, прервавшись на короткое обсуждение смысла этой песни, а также на обсуждение того, что некоторые песни пишутся не для смысла, а для рифмы, и еще потом на попытки придумать свои рифмы к луне и цветам, мы решили поехать в самое цветочное место из всех окрестных цветочных мест, а упражнения с рифмами продолжить уже в машине.
Я ужасно люблю ехать с Леей в машине и играть с ней в слова. Недавно у нас с ней был еще один Серьезный Разговор тм  про два вида удовольствий - от самого действия или события и от его предвкушения. И мы вспоминали всякие приятные события, которые в нашей жизни уже случались и то, как мы их ждали, и это ощущение волнения, и радости, и бабочек в животе... И Лея теперь, время от времени, очень любит вдруг замереть, мечтательно улыбаясь и, в ответ на мой вопрос, что случилось, произнести загадочным шепотом и не переставая улыбаться - тсссссс, я предвкушаю... Так вот, всякие словесные игры в машине я тоже предвкушаю. И вот мы сначала предвкушали, потом, в дороге, играли, а потом приехали и увидели цветы.

Много-много цветов. )
cherrytreehouse: (Default)
А в каком детском саду мы с Леей сегодня были на экскурсии! До сегодняшнего дня я была уверена, что такое существует только в моем воображении, а в реальности все скучное, унылое и все слова про play-based - просто модная вывеска, за которой ничего не стоит. В том месте, где мы сегодня были, стоит крошечный инкубатор на три яйца (с яйцами внутри. при нас, правда, никто не вылупился и даже не сделал попытки), там вычесывают овечью шерсть, а потом прядут из нее пряжу, там выращивают из гусениц тутового шелкопряда (и нам даже пообещали отсыпать чуть-чуть шелкопрядов, как только мы найдем ближайшее к нам дерево шелковицы, поскольку никаких других листьев они не едят), там пекут хлеб по пятницам... И это все в небольшой группе на 6 детей. И дети очень хорошие и видно, что они дружат между собой. В той комнате, где мы разговаривали с хозяйкой этого места (удивительной совершенно женщиной, я прямо влюбилась в нее) стояли большие картонные папки, в которые обычно дети складывают свои работы, а сами дети (те, кто успел к тому времени прийти) что-то рисовали в другой комнате. Время от времени они заходили к нам и клали свои рисунки в папки, но не в свои, а в чужие - все хотели сделать друг другу подарок. Потом у них закончилось время free play, и нам с Леей нужно было уходить, чего нам обеим совершенно не хотелось. И мы всю дорогу домой обсуждали с ней, в каком интересном и замечательном месте мы побывали, и Лея даже расхрабрилась и сказала, что могла бы там остаться без меня. На часик. А это для нас, чтоб вы понимали - ого-го и эге-ге! И я даже не уверена, что мы туда пойдем - у этого места есть один недостаток, крошечное совершенно помещение. И если летом можно во двор, то зимой совсем грустно. Но дело даже не в этом, а в том, что я поверила в то, что такие правильные места (и такие правильные воспитатели) существуют не только в моем воображении. Значит - будем искать. (с)
А сегодня, вернувшись домой радостными и вдохновленными - вот такими

DSC_1647 (410x640)


мы с Леей наварили кастрюлю спагетти, покрасили их и немножко с ними поиграли. )

House Tour

May. 20th, 2013 11:24 pm
cherrytreehouse: (Default)
Хочу дорассказать и допоказать дом на ферме, в котором мы с Леей были на экскурсии и который нас обеих (по разным, впрочем, причинам) поразил и восхитил. Объектив для съемок интерьера я взяла совершенно неподходящий и поняла это сразу же, как только в этих интерьерах оказалась - комнат в доме много, но все они относительно небольшие (маленькие комнаты, прямо скажем), и куда бы я ни отошла, в объектив ко мне помещался только один какой-нибудь предмет. Всем этим предметам лет по сто, и они составляли полную обстановку дома - было полное ощущение, что мы попали на сто лет назад, а хозяева вышли на минутку, но скоро вернутся и продолжат свою прекрасно обустроенную загородную жизнь. Это, наверное, и поразило меня больше всего - дом не производил впечатление музея, а вещи - музейных экспонатов. Но, в то же время, было полное ощущение, что в доме сохранилось все - туда можно заезжать хоть сейчас. И жить. Я бы только холодильник докупила электрический. И стиральную машину, да.
Фотографию дома снаружи я взяла из интернета,

patterson-house (500x375)

а фотографии внутренностей - мои. )

Farm Day

May. 18th, 2013 11:03 pm
cherrytreehouse: (Default)
Мы с Леей большие любители поездок на фермы. Полюбили мы это занятие давно, в леины года полтора, когда ее ничего кроме животных особенно не интересовало. Был период, когда на ближайшую к нам ферму мы ездили каждый день, как на работу. А в выходные - в зоопарк. Для разнообразия. На ближайшей ферме нас знали, любили, здоровались, спрашивали, куда мы пропали, если мы не появлялись там пару дней, а одна из наших самых любимых практиканток, девушка из Сальвадора со смешным именем Берушка, у которого почему-то, как она уверяла, были русские корни... так вот, девушка Берушка поила нас парным молоком (что, вообще, для Калифорнии дело неслыханное) и катала на тракторе. Т.е. она, конечно, Лею катала, ну и меня за компанию. Так прошел, наверное, год. Постепенно интерес леин к фермам и их  обитателям начал спадать, мы ездили на ферму все реже и реже, у Берушки закончилась практика, и она уехала обратно в Сальвадор, а мы переключились на поездки во всякие другие интересные места. А несколько месяцев назад, в декабре или январе, когда у нас тут довольно уныло и серо, я думала, чем бы нам себя развлечь и придумала съездить посмотреть на бабочек-монархов, которые огромными стаями (?) прилетают к нам в Калифорнию зимовать. Зимуют они не где попало, а исключительно в эвкалиптовых рощах и в очень ограниченном количестве мест. Я, к тому моменту, знала только одно такое место неподалеку от нас - в Санта Крузе. Я рассказала Лее про бабочек, про миграцию, показала фотографии, на которых с эвкалиптовых ветвей виноградными гроздьями свисали спящие монархи, мы обе очень впечатлились, воодушевились и поехали в Санта Круз. В точном соответствии с законами жанра, монархов в Санта Крузе не оказалось. Нам рассказали, что в этом году бабочки проснулись и полетели дальше как-то неожиданно рано и, увидев, как мы расстроились, посоветовали попытать счастья на некоей ферме, где тоже есть эвкалиптовая роща. Об этом месте я никогда раньше не слышала, мы собрались и поехали туда. И было нам счастье. Длииииинный рассказ и мноооого фотографий )
cherrytreehouse: (Default)
Разбирая фотографии несколькомесячной давности, я наткнулась на эту серию, пересмотрела ее несколько раз и поняла, что хочу поделиться. Нужно сказать, что Лея, вообще, не большой любитель поэзии. Чтоб не сказать больше. Даже моих с детства любимых Пивоварову и Кузьмина она не жалует... (тут слышен тихий, но от этого не менее тяжкий вздох. да-да, я знаю, все люди разные, мне говорили, спасибо) И уж совсем-пресовсем она не жалует Чуковского. Я тоже не большой его любитель, поэтому не насаждаю и никогда не насаждала, но что-то совсем безобидное вроде Телефона читать пыталась. Не пошло. Оказалось, там тоже все друг на друга кричат, у заек мерзнут лапки, крокодилы поедают калоши, а газели и вовсе рассказывают какие-то ужасы про сгоревшие карусели. Мой ребенок решительно отверг все, кроме финальной сцены спасения бегемота - ее мы одно время разыгрывали, практически не прерываясь на сон и прием пищи. И тут вдруг Муха-Цокотуха. Со всеми душераздирающими подробностями. Лея в нее совершенно влюбилась и несколько дней я только и слышала "пошла, нашла, комарик, фонарик, в уголок, поволок..." Я была и мухой, и комариком, и пауком (а как же!), и даже мухиной мамой! Мне было ужасно интересно наблюдать за этим процессом проработки темы - от практически случайного возникновения интереса, через полное погружение и идентификацию себя то с одним, то с другим героем и до плавного, постепенного его, интереса, затухания. Если никак на этот процесс не влиять, а просто go with the flow - где-то помогать выразить себя, где-то подать идею по поводу реквизита, где-то сделать шаг назад и - просто смотреть и восхищаться - интересно ужасно. И вот я думала обо всем об этом, пересматривая фотографии и улыбалась.

Я не сразу сообразила взять фотоаппарат, да и с реквизитом требовалась моя помощь - Лее очень хотелось настоящего самовара, и заменить его на готовый чайник она отказывалась. А когда я взялась фотографировать, веселье было уже в полном разгаре. Лея сама проводила кастинг участников, сама накрывала на стол и строго следила за тем, чтобы мы следовали сценарию, а я работала голосом за кадром и завороженным зрителем.

DSC_0803 (640x373)


Read more... )
cherrytreehouse: (Default)
DSC_1053 (359x640)У нас тут обычно в "ловле солнца" нет совершенно никакой необходимости. Даже наоборот. Пара зимних месяцев - вот единственное время, когда солнце дает возможность хоть чуть-чуть по нему поскучать. И мы с Леей скучали.И решили его приманить )
cherrytreehouse: (Default)
Начну не с начала, а с небольшого (или большого, как получится) лирического отступления - когда-то давно я училась в школе. Если точнее, классе в восьмом. А если еще точнее, то заканчивала восьмой - впереди были прекрасные и многообещающие летние каникулы. Но перед тем, как отправиться на эти самые каникулы, мне предстояло сделать одно очень неприятное дело, которое я отодвигала несколько месяцев и доотодвигалась вот, практически до лета - мне нужно было забрать из школы лыжи. У нас для их хранения была отведена специальная подсобка рядом с физкультурным залом (это ведь так называлось?) и это было очень удобно - в течение всего "лыжного сезона" можно было оставлять лыжи в школе, чтобы не таскать их пару раз в неделю домой и из дома. Но когда сезон заканчивался, лыжи полагалось оттуда забирать. Я жила минутах в 20 ходьбы от школы, и в течение нескольких месяцев никак не могла себя убедить проделать это расстояние с лыжами наперевес - причем, чем теплее становилось, тем сложнее было с собой договориться, но вот наступил момент, когда отступать было некуда. Был теплый - нет, даже жаркий майский день. Цветы цвели, птицы пели, трамваи звенели, люди на улицах были одеты так, что правильнее было бы назвать это "раздеты" - я шла домой из школы, закинув лыжи на плечо и стараясь при этом выглядть как можно более непринужденно. И чувствовала я себя при этом...вот, примерно, как сейчас, когда выкладываю фотографии наших "зимних" игр с Леей. При этом, снега у нас тут зимой нет так же, как и летом, но летом в него почему-то и не играется, а вот зимой снежная тема была очень популярна.

Мы сделали снег из соды и пены для бритья - получилась такая прохладная, рассыпчатая, приятная на ощупь масса, из которой Лея тут же организовала снегопад.

DSC_0964 (800x527)

А потом пригнала снегоуборочную технику. )
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios