cherrytreehouse: (Default)
[personal profile] cherrytreehouse
Когда у меня не было Леи, и я еще была большим специалистом по детям, во мне жила абсолютная уверенность в том, что все это деление цветов и игрушек по гендерному признаку - проделки шовинистов, маркетологов и просто подверженных стереотипам граждан. Потом у меня родилась Лея и оказалось, что некоторые граждане так прямо и появляются на свет с этими стереотипами. Они начинают кормить кукол раньше, чем сами переходят к твердой пище; они с самого юного возраста решают, что станут балеринами, когда вырастут, а для этого им прямо сейчас нужно одеваться во все розовое; они с того же юного возраста не желают видеть в своем гардеробе ничего кроме платьев, а на подбор правильных колготок к платью для ежедневного похода в детский сад они тратят столько времени, сколько их мамы тратят на весь утренний туалет. Ну потому что еще же нужно подобрать правильный ободок! Это настолько от меня далеко, что я наблюдаю за ее девочковостью, затаив дыхание. Она строит с папой модели ракет и красит их в розовый цвет. Она отказывается читать книги про мальчиков и до сих пор не помнит имена большинства мальчиков из своей группы - девочек, разумеется, она помнит всех. А пост этот меня сподвигла написать наша сегодняшняя с Леей игра. У нас есть набор шестеренок, который я купила по случаю когда-то давно, когда еще была одержима идеей гендерно-нейтрального воспитания, и за покупкой куклы непременно должна была последовать покупка машинки, паровозика или, вот, шестеренок. Потом я эту идею забросила вместе с машинками и паровозиками, сдалась на милость природы и начала массовые закупки фей, принцесс и кукольных домиков. И шестеренки лежали абсолютно невостребованные. Поэтому, когда Лея какое-то время назад предложила в них поиграть, я очень удивилась, но виду не подала, и мы стали их собирать. Мне было ужасно интересно, какой сюжет для игры она предложит. И она придумала сделать из них карусель и, конечно же! покатать на ней своих феечек. Ну, и всех остальных, так и быть. Мы сделали с ней кабинки из ячеек от коробки из-под яиц, Лея их раскрасила, тут же присвоив каждому "пассажиру" свой цвет, и мы приклеили наши кабинки к шестеренкам двусторонним скотчем. Перед этим, кстати, мы провели эксперимент на тему что будет, если кабинки поставить на шестеренки просто так, не фиксируя их, и Лея очень впечатлилась тем, как они все разлетелись в разные стороны, стоило ей чуть-чуть покрутить ручку, а я - очень вовремя - сообразила, что совершенно не помню, что же за сила на них действует - центробежная или центростремительная, и пока Лея в полном восторге наблюдала за действием этой самой безымянной силы, я экстренно освежала свои знания по физике в интернете. Мы несколько дней катали всех желающих на нашей карусели, потом она как-то подзабылась, но сегодня, когда Лея снова предложила "просто поиграть в шестеренки", я знала, что без феечек не обойдется )

DSC_4214 (640x277)



DSC_4233 (640x434) (2)

DSC_4227 (640x532)

DSC_4229 (640x480)

DSC_4231 (640x541)

Сегодня Лея сама придумала дизайн своей карусели, мы приклеили чашки, и я вспомнила, как такая же карусуль много лет назад стояла в Москве, в парке Горького, и чашки на ней вращались по двум осям - вокруг центральной и своей собственной, а меня начинало тошнить уже от одного вида этого вращения. Со мной, вообще, было очень удобно ходить в парк на аттракционы. И не очень удобно летать на самолете и ездить на такси.

DSC_6108 (640x599)

DSC_6111 (640x377)

DSC_6120 (640x508)

Накатавшись на карусели, феечки пошли качаться на качелях, а я - завидовать их вестибулярному аппарату в который раз предаваться размышлениям на тему nature vs nurture.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cherrytreehouse: (Default)
cherrytreehouse

November 2013

S M T W T F S
     12
34 56789
1011 1213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios