cherrytreehouse: (Default)
[personal profile] cherrytreehouse

Я давно уже вынашивала идею написать про Леины развивалки - которые книжки, а не занятия - но все как-то было лень не складывалось, а тут в дружественном журнале задали вопрос, и я таки проследовала в направлении книжных полок, разложила все наши развивалки вокруг себя веером и сейчас



буду про них рассказывать.


В качестве эпиграфа к этому посту очень подойдет наш вчерашний разговор с Леей. Вчера у нас с ней случилось радостное событие - нам пришла очередная посылка с книгами из Москвы (всем моим прекрасным московским родственникам, без которых у Леи не было бы такой роскошной библиотеки - да-да, посылка пришла! спасибо, как всегда, большущее!). Так вот, посылка - мы ее, конечно, немедленно открыли и сели разглядывать сокровища, среди которых были Нильс, Волшебник Изумрудного города и Алиса в стране чудес - все с чудесными иллюстрациями “проверенных” художников, в отличных переводах, Лея знала все сюжеты и книги эти очень ждала. И еще пришла Физика для детей, но я ее даже не упомянула, потому что собиралась сначала сама ее прочесть, а потом с Леей по ней заниматься. И вот я ее спрашиваю, что она из этих богатств выберет для чтения перед сном, а она говорит - физику! И вечер наш вчерашний, вопреки моим ожиданиям, оказался посвящен звуковым волнам, и кое-кто слушал про эти волны с таким интересом, которого нам, гуманитариям, видимо, никогда не понять.


Так вот, преходя к делу - развивалок у нас много. Есть серии, которые Лее (и мне) очень нравятся, и я заказываю оттуда все, практически не глядя. Есть серии, которые совсем не пошли - в частности, очень популярные 7 гномов нам не подошли совершенно. Еще не любим серию Дошкольная мозаика и Олесю Жукову - задания либо простые и скучные, либо сложные и скучные, и к тому же очень однообразные - довольно быстро появляется эффект дежавю.


Что любим. В порядке убывания восторгов.  Лабиринты! Года полтора назад мы наткнулись в книжном магазине на книжку из серии Maze Craze, вот на эту http://www.amazon.com/Maze-Craze-Castle-Don-Oliver-Matthies/dp/1402706057

и на какое-то время про все остальные книги можно было забыть. В этой серии мне нравится то, что, помимо лабиринтов, там присутствует сюжет, да и сами лабиринты не очень легкие. Очень трудно найти подходящий уровень лабиринтов - часто бывает, что они либо проходятся за секунду, либо не проходятся вовсе, а эти как раз дают возможность ребенку сделать усилие и получить результат.

Из этой же серии у нас есть еще Explorer и Detective - они по-сложнее, да и сюжет там для Леи не такой интересный - то ли дело замки, драконы и принцессы!


Из русскоязычных лабиринтов безусловный хит - Волшебные лабиринты

http://www.labirint.ru/books/276447/

Во-первых и в главных, все лабиринты там напечатаны на карточках, с которых фломастер, которым этот лабиринт проходится (он тоже в комплекте), стирается обычной бумажной салфеткой в считанные секунды. Потому что бесконечно тереть ластиком прочерченные карандашом линии - удовольствие так себе, а если не тереть, лабиринт получается одноразовым. Во-вторых, лабиринтов там много. Есть большие, на три карточных разворота, есть маленькие. На разные уровни, с дополнительными заданиями и без - в общем, для любителей лабиринтов это совершенно необходимая вещь в хозяйстве.

Еще у нас была довольно простенькая книжка Пройди по лабиринтам - подойдет для начинающего лабиринтомана.

http://www.labirint.ru/books/166633/


И еще одна из серии Логика “Лабирин-Лабиринты” - там были интересные задания и сквозной сюжет, что Лея очень любит. Единственный ее недостаток заключался в том, что для некоторых заданий из книжки нужно было вырезать странички, на обратной стороне которых оставались другие задания, которые второй раз сделать уже было невозможно. Т.е. книжка эта более-менее одноразовая

http://www.labirint.ru/books/269118/


Из этой же серии Логика у нас есть еще Комбинаторика и Логические истории - и то, и другое Лея делала с удовольствием и не по одному разу. На комбинаторику я потом еще сама придумывала ей задания, опираясь на задания в книжке.


Гениальная серия, которую мы обожаем - Как решать задачки.

Наши хиты из этой серии Выбираем маршрут http://www.labirint.ru/books/239974/

и Учимся ходить по карте http://www.labirint.ru/books/333373/ - Лея, вообще, очень интересуется всем, что связано с картами, а тут нужно по картам прокладывать маршруты или, уже имея готовый маршрут, рисовать для него карту - какое-то время мы только и делали, что рисовали карты и прокладывали маршруты )


Из этой же серии мы любим Задачки на поиск скрытого http://www.labirint.ru/books/233979/ Там даже не задачки, а рисунки, на которых нужно найти неких персонажей. По-моему, очень правополушарная книжка и, наверное, в этой связи, поначалу никакого энтузиазма у Леи не вызвавшая. Но стоит разглядеть хотя бы одну искомую картинку, как остановиться уже невозможно - кажется, что все похоже на все.

и Строим логические цепочки http://www.labirint.ru/books/247988/

Еще я заказывала Не путаем левое и правое http://www.labirint.ru/books/112426/, но то ли Лея до нее пока не доросла, то ли задания не такие удачные, как в других книжках - в общем, не пошла она у нас, хотя, правое и левое Лея и без нее не путает.


Еще одна любимая нами серия - книжки авторства Марка Беденко

у нас есть вот такая Логика http://www.labirint.ru/books/162339/

и все книжки из серии Готовимся к школе - Логика http://www.labirint.ru/books/120583/

Форма и размеры - http://www.labirint.ru/books/120581/

Часы и время - http://www.labirint.ru/books/120582/

Ужасно жалко, что серия такая маленькая - нам его задания исключительно подходят, Лея бы делала еще и еще.

И еще его же смешные Задачи о динозавриках - http://www.labirint.ru/books/149104/ - это, собственно, обычные задачки на сложение и вычитание, но с необычными условиями. Лея не то чтобы большой любитель динозавров, но какие-то задачи оттуда делала с удовольствием.


Есть Тесты Земцовой, вот такие http://www.labirint.ru/books/105036/ -  у нас на 4-5 лет и на 5-6 лет. На мой вкус задания там скучновытые, а от ремарок типа “ребенок должен” у меня начинается зевота, но Лее вполне нравится - видимо, она не знает, что она должна. Есть земцовская же Грамотейка - все, что связано с математикой, идет отлично, все, что про “графические навыки” - не идет вовсе, но так у нас с большинством развивалок, просто у Земцовой, в смысле графических навыков, дети, видимо, очень много “должны”.


Игралочка и Раз ступенька, два ступенька Петерсон http://www.labirint.ru/books/108213/

- год назад Лея делала задания оттуда с удовольствием, а потом заскучала и больше к ней толком не возвращалась. Тем более, что я начала читать Малыши и математика Звонкина, и его подход оказался мне ближе. А потом нам прислали Необычную математику Жени Кац, и Лея с удовольствием занималась по ней. (они рекомендуют книжку на возраст 5-6 лет, но, на мой взгляд, с четырех можно запросто, а в 6 может быть уже скучновато).


серия Дошкольная папка - действительно, папки. С набором листочков с заданиями. Стоят копейки. Задания черно-белые, однотипные, но если делать не все за один раз, как мы любим, а по листочку-два, то, может, и ничего. Самыми интересными из этой серии - а она большая - мне показались Найди пары, Найди заплатки и Аналогии.


http://www.labirint.ru/search/%E4%EE%F8%EA%EE%EB%FC%ED%E0%FF%20%EF%E0%EF%EA%E0/



Из отдельных книг неплохая Учимся думать http://www.labirint.ru/books/165541/

Я заказала ее Лее из-за наклеек, но и без них там есть вполне интересные задания. Правда, тоже очень много таких, где нужно рисовать, так что, если ваш ребенок, как и мой, лучше подумает головой, чем нарисует руками, полистайте повнимательнее сканы - может и не стоит.


И, наверное, последняя, достойная упоминания - Веселые сказки.

http://www.labirint.ru/books/321785/

На мой вкус, художнику, который ее иллюстрировал, стоило бы еще поучиться рисовать (или не браться за это дело вовсе), но Лее в этой книжке понравилось решительно все - и иллюстрации, и задания, и - главное- куча сказочных персонажей! Да, возраст на ней указан 5-7 лет - лет с четырех, а то и с трех, на мой взгляд, можно смело покупать. Но я, надо сказать, все развивалки беру +1-2 года и думаю, что дело не в моем конкретном ребенке,  а в тех, кто выставляет такие возрастные границы.


Еще у нас есть разные Буквари и Букварята, но про них мне нечего сказать, потому что Лея совершенно ими не интересовалась и не интересуется, а читать научилась сначала по Але и Кляксичу (выучила буквы), а потом мы с ней просто стали по очереди читать то, что я до этого читала ей сама. Сейчас она не разрешает мне читать названия глав - это ее работа, и придумывает очередность, в которой мы будем читать предложения в самом тексте.


Уф, кажется, все. Если у вас тоже есть чем поделиться - делитесь скорее, а то наши запасы подходят к концу.






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cherrytreehouse: (Default)
cherrytreehouse

November 2013

S M T W T F S
     12
34 56789
1011 1213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios