cherrytreehouse: (Default)
[personal profile] cherrytreehouse

Лето потихоньку близится к концу, и я поймала себя на попытках задержать его и схватить если еще на за хвост, то уж точно за заднюю лапу. Хочется успеть нанюхаться, насмотреться, натрогаться и еще сделать запасы на зиму. Мы с Леей собираем разные цветочки-лепесточки, засушиваем их, потом перебираем наши богатства и придумываем, как бы их  можно было пустить в дело. Одним из таких дел стала самодельная бумага. Я давно хотела попробовать сделать бумагу самой, но все описания процесса, которые мне попадались раньше, казались очень сложными (особенно, для четырехлетнего не самого усидчивого ребенка) и требовали какого-то излишнего, на мой взгляд, технического оснащения.

DSC_2720 (800x567)

И вот, в одной из книг, я нашла то, что показалось мне вполне осуществивым, и мы с Леей, воодушевленные картинкой конечного результата,





Мы сорвали веточку лаванды, распотрошили ее на листики и бутоны, и добавили к ним несколько лепестков герани (как позже станет понятно, напрасно). Потом мы взяли обычную бумагу для принтера, порвали ее на мелкие кусочки и заполнили ими  чашу блендера, примерно, наполовину. (В следующий раз я хочу поэкспериментировать с бумагой - например, размочить коробку из-под яиц и перемолоть ее с белой бумагой. или, вообще, отдельно). Потом мы долили в блендер воды где-то на три четверти и перемололи это все в кашу.

DSC_2721 (644x800)

Кашу перелили в миску и долили еще около литра воды.

DSC_2723 (800x705)

Размешали. Я думала, Лея не захочет окунать руки в миску, поскольку, со стороны, выглядит эта смесь довольно сомнительно, но на ощупь она оказалась гораздо приятнее, и процесс перемешивания оказался ооооооооочень неспешным.

DSC_2726 (800x693)

Потом я взяла пяльцы, натянула на них пару слоев марли, и мы начали ложкой выкладывать нашу будущую бумагу на эту нехитрую конструкцию, держа ее над раковиной.

DSC_2732 (675x800)

Распределив эту кашицу по марле более-менее ровным слоем, мы разложили на ней наши припасенные украшения, слегка припорошили их той же самой кашицей, аккуратно сняли пяльцы, а марлю выложили на кухонное полотенце.

DSC_2738 (800x537)

А с утра нас ждало вот что. Только без бантика.
DSC_2841 (800x742)



Лаванда повела себя выше всяких похвал - она не только хорошо просматривалась на высохшей бумаге, но даже пахла первые несколько дней. А вот герань, как выяснилось, совсем для этих целей не годится - мало того, что она вся практически зарылась в бумагу, так она там еще и "полиняла". Герани в следующий раз - отказать.
Лист наш получился круглым, потому что у меня не хватило духу обрезать такую красоту. В следующий раз будем изначально выкладывать кашицу в форме прямоугольника. И попробуем листья папоротника - они должны очень хорошо смотреться на такой бумаге.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cherrytreehouse: (Default)
cherrytreehouse

November 2013

S M T W T F S
     12
34 56789
1011 1213141516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios